野菜
沖縄の緑黄色野菜は、日差しをたっぷり浴び、栄養に富んでいます!
島にんじん
島にんじんは黄色くて、関東のにんじんに比べたら細長いです。味も、関東のより甘いので、にんじん嫌いの子供たちも食べれるでしょう。
島にんじんは昔から「ぬちぐすい」と言われてきました。ビタミンAで眼精疲労をよくし、カロテンで体を温め、コピンで抗酸化作用を高めます。ビタミンC,鉄分、カリウムも入っています!
ゴーヤ
ゴーヤは、抗酸化作用が高い食材です!また、ゴーヤには独特の苦みがありますが、それは「モモルデシン」という成分のせいです。しかし、この成分には胃腸の粘膜を守る役割や、食欲を挙げる役割、気持ちをしゃきっとさせる役割などがあります!ゴーヤといえば、苦いイメージがありますが、沖縄のゴーヤは全然そのような味はしません!
おもしろいことに、ゴーヤをずっと実らせておくと、甘くておいしい実がでてきます!この実は、摘んだ後も放っておけば、自然にでてきます。
青パパイヤ
沖縄では、実る前のまだ青いパパイヤを、野菜として食べます。しゃきしゃきとした触感で、サラダなどとして食べられるます。
青パパイヤに含まれている酵素、パパインには、おっぱいをよく出す効果があります!