☆沖縄の伝統料理・魅力☆

沖縄県のガン、脳卒中、高血圧患者が少なかったのは、数値として証明されています。これは、沖縄の料理のおかげだということも、最近の研究で明らかになりました。

ここでは、沖縄の長寿をもたらした沖縄の伝統料理を紹介します!沖縄の伝統料理は、「サプリメントではないのか?」と疑うほど栄養価が高いです!病気を予防し、脂肪分を減らし、疲れをとり、成長を促進させ、など、私たちの体に良いことばかりもたらしてくれます!これ魔法のような料理たちが衰退していってるなんて、もったいなさすぎです!ぜひ、これを読んで、伝統料理を食べてみてください!!

また、ここではっきりさせたいのですが、「沖縄料理」と「琉球料理」は同じものを表しているわけではありません。沖縄料理というのは「庶民の料理」、つまり昔の金持ちじゃない人たちが食べていた料理のことです。その例として挙げられるのは、チャンプルーです。反対に、琉球料理は「宮廷料理」、つまり貴族たちなどが食べていた昔の沖縄料理のことです。上品で高級そうな料理は全て、宮廷料理なのです。これらは、ごちゃまぜに使われていることが多いですが、意味は別なのです。

また、大人になってようやくわかるおいしさというのが、沖縄料理にはあるそうです。実際に県の住民に尋ねたところ、「子供の頃は嫌いだった伝統食も、大人になって食べたら、いつの間にか好きになっていた」と言っていました。偏食のある子供たちに、焦って、今から強制的に食べさせることもないです!大人になれば、自然と食べれるようになってきます。