その他
ムーチー(鬼餅)
月桃の葉に包んで蒸したお餅のことです。沖縄では旧暦の12月8日に、厄払いとして食べます。
鬼餅は、首里城に住んでいた兄妹の話に由来した料理です。兄は大里村に引っ越しましたが、そこで「大里鬼」になってしまいます。彼を退治するため、妹は兄に鉄入りのお餅を食べさせ、崖から落とします!その落とした日が12月8日だったということです。
ふちゃぎ
小判型のおもちに蒸した小豆をまぶした、おはぎに似たお菓子です。甘いのもあれば、甘くないのもあります。沖縄では月見の日(旧暦の8月15日)に、仏壇などに備えて、来年の豊作を祈ります。
サングァチグァーシ (三月菓子)
桃の節句のときに食べる、お菓子。サーターアンだぎーと材料は全く同じだが、サングァチグァーシは長方形の形をしていて、表面には2本の切れ目が入っています。
ヒラヤーチー (平焼)
本土でいう、お好み焼きのようなものです。材料の食材も簡単に手に入るし、家庭料理としていまだに多くの家で作られています。冷蔵庫の残り物でもすくにできちゃいます!
台風などで買い物に行けないときなどに多く作られます。
うむくじ
芋くずと、紅芋を揚げたおやつです。甘味と、もちもちした触感がたまらなくおいしいです!
にんじんしりしり
千切りにんじんと卵を炒めた、とてもシンプルな家庭料理。オレンジと黄色という色からは元気がもらえますし、食欲もでてきます!カロテンもたくさん入っています!
じゅーしー
沖縄風の炊き込みごはんのことを、じゅーしー(もしくはじゅーしーめー)と言います。普通は、豚肉、にんじん、昆布、ひじき、などが入っています。多用な具が入っているおかげで、バランスの良い一品です!
中味汁
「中味」というのは、豚の内臓のことです。この内臓には、ビタミンA,D,ミネラル、鉄分、たんぱく質などが豊富に含まれており、病気がち、貧血、疲れやすい人には食べることを勧めます!しかし、中味の下ごしらえには手間がかかり、最近ではレトルトを売るようになりました。なので、今は一から作っている人はごくまれで、ほとんどが安くて楽な、レトルトの汁です。安いうえに楽だったら、皆レトルトを使ってしまします!おそらく、「本当の」中味汁を食べている人は少ないでしょう。
田芋
沖縄では、今は子孫繁栄の意味合いをもっています。甘くてねばねばしています!田芋のから揚げなどに使われます。